Gestão de desempenho em cadeias de suprimentos de óleo e gás: uma proposta de modelo para empresas de perfuração offshore - Rodrigues, Filipe Maia de Souza (2025)
Objetivo: A gestão da cadeia de suprimentos se tornou uma área de grande importância para as organizações. Devido à globalização, as empresas perceberam que é necessário ir além da busca por eficiência interna, passando a medir o desempenho das cadeias nas quais estão inseridas. Apesar disso, os estudos realizados tendem a focar na área de manufatura, com escassas aplicações em outros setores, como a indústria do petróleo. Dentre as organizações que compõem as cadeias de suprimentos de óleo e gás, as que atuam no ramo de perfuração tendem a ser especialmente afetadas por fatores ligados à cadeia de suprimentos. A empresa-alvo da presente pesquisa, pertencente a este segmento, é um exemplo dessa realidade. A organização não possui um modelo desenvolvido para gestão e mensuração do desempenho. Os indicadores utilizados não refletem a estratégia organizacional e não resultam em ganhos perceptíveis. Definiu-se, portanto, o objetivo deste trabalho como propor um modelo que sirva como base para gestão e mensuração de desempenho em cadeias de suprimentos, alinhado à realidade das empresas de perfuração offshore inseridas no mercado de óleo e gás do Brasil. Metodologia: Utilizou-se a metodologia da Design Science Research, apoiada por uma Revisão Sistemática de Literatura. Na análise da literatura não foram encontrados modelos aplicados ao contexto da perfuração offshore, porém foram identificados artefatos de possível adaptação à pesquisa. A eles foram aplicados requisitos específicos para seleção da melhor alternativa, que foi usada como base para a construção do produto da pesquisa. Resultados: O resultado da pesquisa é uma proposta de modelo a ser usada como base por empresas de perfuração offshore para gestão de desempenho em suas cadeias de suprimentos. O artefato proposto deve funcionar como uma estrutura flexível a ser adaptada para as particularidades de cada organização. Originalidade/Valor: A pesquisa possui grande valor na área acadêmica, através do preenchimento de uma lacuna de conhecimento apontada por publicações ao longo das últimas décadas e sugerida também pelos resultados da Revisão Sistemática de Literatura. Produto técnico/tecnológico: Caracteriza-se o produto como tecnológico, uma vez que o artefato desenvolvido pode ser classificado como uma nova técnica ou procedimento gerencial, com possíveis impactos econômicos à organização que o aplica. Além disso, o produto possui um caráter intelectual, sendo importante para o enriquecimento do tema no cenário acadêmico. Impacto: Além da relevância acadêmica, já citada, os resultados da pesquisa se mostram importantes no aspecto prático ao oferecer às organizações que atuam com perfuração offshore, incluindo a empresa-alvo que foi base para o estudo, uma perspectiva de vantagens econômicas e competitivas através do melhor gerenciamento da cadeia de suprimentos. Limitações: A principal limitação do trabalho está relacionada ao número reduzido de respondentes na etapa de avaliação, o que sugere a necessidade de uma avaliação mais completa em trabalhos futuros