Clique na notícia: análise semiótica de jornais on-line - Faria, Karla Cristina de Araujo (2014)
Esta tese analisa, com a base teórica da semiótica discursiva, o jornal O Globo, em sua versão on-line, para definir o modo de funcionamento semiótico da mídia digital e os mecanismos de produção de sentidos aí presentes. O jornal, veículo fundamental para a disseminação da informação, funciona como um simulacro do mundo e apresenta-se como um sujeito semiótico (LANDOWSKI, 1992), pois mostra uma marca, uma identidade que o constitui como um sujeito social, com papel demarcado na sociedade. São analisadas as estratégias enunciativas adotadas nos jornais on-line, observando os recursos utilizados na interação entre enunciador e enunciatário inscritos no discurso. Pretende-se observar como as estratégias enunciativas permitem a interação entre os sujeitos aí instalados e a projeção de tempo, refletindo que efeitos de sentido esta projeção criará nos textos jornalísticos. Para efeito de análise, a versão on-line será comparada com a impressa