Leitura literária, entre documentos e processos formativos na Educação Infantil: um olhar a partir das narrativas docentes - Conceição, Debora Cristina da Silva Cruz (2023)
Esta pesquisa intitulada Leitura literária, entre documentos e processos formativos na Educação Infantil: um olhar a partir das narrativas docentes, vinculada a linha de pesquisa: Linguagem, Cultura e Processos Formativos, do Programa de Pós Graduação em Educação da Universidade Federal Fluminense do Rio de Janeiro, apresentou como objetivo geral: Ampliar a discussão e o estudo sobre os desafios e a importância dos processos formativos de professores na formação de leitores literários na primeira infância. Já como objetivos específicos: Analisar documentos que tratem da formação de professores de Educação Infantil na Prefeitura do Rio de Janeiro e como os mesmos abordam a formação de leitores literários neste segmento; Conhecer através das narrativas de professores da Educação Infantil do Rio de Janeiro, suas trajetórias de formação e concepções sobre leitura literária e os sentidos atribuídos para a importância de formar leitores literário na primeira infância; Compreender através de suas narrativas como eles significam a relação entre práticas pedagógicas e a formação do leitor literário. Para atender aos objetivos, utilizei a Abordagem Teórico Metodológica da Pesquisaformação Narrativa (Auto) Biográfica, que traz as narrativas para a centralidade do processo de pesquisa. Os dispositivos teóricos metodológicos foram: a análise de documentos e a conversa como metodologia de pesquisa, entendendo a importância de trazer o olhar e as vozes dos professores para compreensão das questões tratadas. Como interlocutores, foram trazidos autores como: Kramer (2010), Vygotsky (2003), e Ribeiro, Souza e Sanches (2018). A pesquisa mostra que enquanto narramos nossa trajetória, estamos nos formando e que todos os professores identificam a importância da literatura infantil no trabalho com as crianças pequenas, a importância da formação dos professores sobre esta temática e que os desafios para a continuidade ou realização dessas formações na rede municipal, ainda são muitos.