O perfil dos sócios e a pegada de carbono dos resíduos orgânicos do Clube de Pesca de Piraí - Borges, Thalita Wutke (2022)
Com o aumento da geração de resíduos e seus impactos potenciais, a preocupação com a gestão dos resíduos também aumentou. A nível mundial, a preocupação está relacionada com as emissões geradas pelos resíduos e seus processos de destinação, tendo em vista o impacto no aquecimento global, e à possível transformação das paisagens a longo prazo. Com a intensão de conservar a beleza natural do Clube de Pesca de Piraí, este trabalho foi dividido em 3 partes. A primeira com o objetivo de estudar o perfil dos sócios do clube e, para tanto, foram realizadas 132 entrevistas. A segunda parte se destinou a caracterização dos resíduos gerados, através da coleta de amostra, separação e pesagem. Já a terceira parte consiste na utilização da Pegada de Carbono (PC) para a quantificação das emissões de CO2eq / ano relacionadas aos resíduos orgânicos gerados no Clube de Pesca de Piraí, através das diretrizes do Global Protocol for Community-Scale Greenhouse Gas Emission Inventories, e na proposição de um novo cenário, vislumbrando a redução destas emissões. A pesquisa identificou que grande parte dos entrevistados eram do sexo masculino (96%), com idade 50 à 69 anos (50%). Aproximadamente 75% dos usuários são residentes de cidades do entorno do Clube, que permanecem por mais de um dia na área de lazer (63%). Mais de 90% dos entrevistados apontaram que o plástico, o metal e o papel são os resíduos mais frequentemente gerados, representado, 61%, 50% e 41%, respectivamente. O estudo também identificou a propensão dos usuários ao engajamento nas atividades de gestão de resíduos compatível com a dinâmica da área. A caracterização dos resíduos apontou a grande geração de recicláveis (80%), sendo que orgânicos correspondem a 29%. A PC identificou a emissão de 16,1 CO₂ₑq / ano para a disposição dos resíduos em aterro, sendo que 9,5 CO₂ₑq / ano é referente às emissões durante o transporte e 6,6 CO₂ₑq / ano corresponde às emissões durante sua decomposição no aterro sanitário. A aplicação da compostagem para estes resíduos estimou redução de 18% do total das emissões, sendo 7% nos transportes e 34% na compostagem em si.