Ergonomia de saúde mental dos teletrabalhadores no contexto da COVID-19: revisão sistemática e meta-análise - Silva, Raquel Coutinho da (2025)
Investigar a relação entre a ergonomia no ambiente de teletrabalho e seus impactos na saúde mental dos trabalhadores, especialmente considerando a pandemia de Covid-19. Método: O estudo em questão se trata de uma revisão sistemática. Foi conduzida uma busca de estudos em diversas bases de dados (Scopus, Medline, EMBASE, Web of Science e no banco de dados de teses e dissertações da CAPES). O PRESS Guideline foi utilizado como apoio para estratégia de busca junto com o acrônimo PECO para a seleção dos descritores. Foram incluídos estudos que exploram a relação entre ergonomia e saúde mental no ambiente de teletrabalho no contexto da pandemia de COVID-19. A seleção de estudos foi realizada por dois revisores de forma independente e a extração de dados pelo autor utilizando a ferramenta Elicit como apoio. A avaliação da qualidade metodológica dos estudos foi realizada de acordo com o checklist de avaliação crítica do JBI. Foi realizada uma meta-análise utilizando a técnica de DerSimonian & Laird para estimar a medida sumária e respectivos intervalos de confiança de 95%. Para avaliação da qualidade da evidência foi utilizado o sistema GRADE. Resultados: Foi encontrado um total de 176 estudos, dos quais 7 compuseram a revisão sistemática e 2 foram incluídos na meta-análise. Os resultados evidenciam que condições inadequadas de trabalho podem contribuir significativamente para um impacto negativo na saúde mental dos profissionais em teletrabalho, porém a classificação muito baixa na escala GRADE reflete a fragilidade da certeza da evidência disponível. Conclusão: A ergonomia física desempenha um papel crucial na saúde mental dos empregados que trabalham remotamente. É necessário adaptar as políticas e práticas relacionadas ao teletrabalho para atender às necessidades específicas de diferentes setores e grupos de trabalhadores, principalmente reconhecendo que o teletrabalho é um dos principais modelos de trabalho atualmente.