(In)certezas discursivas em tempos de crise pandêmica: entre pressupostos teóricos e aplicação didática - Pinheiro, Isadora Lepore (2022)
Este trabalho, de caráter qualitativo, tem como fundamentação teórico-metodológica primordial a Análise Semiolinguística do Discurso, de Patrick Charaudeau, com base na qual esta pesquisa se propõe a refletir, de maneira ampla, sobre a construção discursiva da pandemia do novo coronavírus – sendo este o objeto de estudo eleito – em publicações midiáticas brasileiras. Face a isso, esta pesquisa leva em consideração, de modo mais específico, a suposta contradição entre certezas e incertezas que tem delineado a midiatização da pandemia neste período de crise generalizada, situado entre 2020 e 2021. Para que seja descortinada esta construção discursiva de contradição acerca da epidemia planetária, sobretudo no Brasil, o presente trabalho examina, mais detidamente, notícias jornalísticas – componentes do corpus principal do estudo – publicadas pelas revistas digitais Veja Saúde e CartaCapital. Para tanto, pauta-se sobre quatro expedientes linguístico-discursivos, sendo dois supostos instauradores de efeitos de sentido de certeza e outros dois, de incerteza, a saber: quantificadores definidos, fontes introdutoras do dito relatado, articuladores temporais de imprecisão e marcadores de impessoalidade. Além disso, a pesquisa objetiva analisar a noção de crise e seus respectivos aspectos situacionais, discursivos e semiolinguísticos em relação à construção discursiva da pandemia, flagrada nas mídias sob exame neste trabalho, dentro do panorama das (in)certezas mencionadas. Ademais, por se tratar de uma pesquisa de viés também aplicado, relativamente à integração entre análise de corpus do domínio midiático digital e promoção de capacidade leitora face à essa esfera do saber, tornou-se necessário a esse trabalho reconhecer e aprofundar a relação entre a Teoria Semiolinguística de Análise do Discurso e alguns outros pressupostos teóricos sobre leitura, atinentes à compreensão de noções acerca de multiletramento, letramento midiático e letramento jornalístico. Nesse sentido, filiando-se a um trabalho que não se limitasse apenas à exploração teórica do corpus selecionado, são desenvolvidas, por fim, nesta dissertação, sugestões de possíveis atividades de leitura para a educação básica, levando em consideração o estudo feito.