A automação para o controle de processos industriais em projetos complexos: modelos de implementação do Main Automation Contractor (MAC) para a otimização dos resultados dos investimentos - Barateiro, Carlos Eduardo Ribeiro de Barros (2017)
O objetivo principal deste trabalho é o desenvolvimento de um modelo de implementação da automação destinada ao controle de processos industriais em plantas petroquímicas, cujos projetos são enquadrados como complexos pelas suas particularidades. O modelo criado aplica-se no conceito do Main Automation Contractor (MAC – Contratista Principal da Automação) onde uma única empresa é responsável pela automação de todo o empreendimento. Este trabalho é uma continuação da dissertação de mestrado do autor onde foram encontrados os construtos que justificam a elaboração do modelo proposto. O levantamento de dados foi baseado em pesquisa bibliográfica e entrevistas semi-estruturadas com o corpo gerencial de mais alto nível das empresas envolvidas na construção de três grandes plantas petroquimicas. Os resultados foram obtidos a partir de uma abordagem qualitativa com aplicação de uma metodologia de análise de conteúdo e serviram para levantamento das condições de aplicação e a validação do modelo. A pesquisa bibliográfica exploratória teve por finalidade obter maior conhecimento sobre os temas principais incluindo uma análise sobre a evolução da automação e dos modelos de contratação praticados pela indústria, além da análise dos impactos da automação no ciclo de vida desses projetos e das metodologias de seleção de fornecedores. A pesquisa concluiu sobre a viabilidade de utilização do modelo proposto que é composto de três partes: a) a escolha do fornecedor do MAC; b) sua participação nas fases iniciais do projeto (FEED - Front End Engineering and Design) e; c) o processo de implementação do projeto de automação. A automação para o controle de processos industriais, principalmente destinado a grandes plantas petroquimicas é de fundamental importância para a otimização dos resultados desses investimentos e o modelo apresentado é suficientemente robusto, permitindo uma padronização das atividades e a minimização de subjetividades que podem ocorrer sem apoio de uma metodologia adequada.