Células-tronco foliculares e aspectos histopatológicos cutâneos tardios após prolongada remoção de pêlos a laser - Paula, Jacqueline Ferreira de (2012)
Introdução: A remoção de pêlos a laser é um dos procedimentos dermatológicos mais procurados no mundo. Embora alguns autores afirmem haver apenas “miniaturização” dos folículos pilosos, raras publicações na literatura descrevem detalhes das repercussões tardias na arquitetura cutânea e sua fisiologia, ou ainda nos aspectos imunohistoquímicos das células-tronco foliculares posteriores à remoção de pêlos a laser. Objetivos: 1) analisar por meio de estudo imunohistoquímico, a presença de células-tronco nos folículos pilosos e regiões do bulge da pele humana após remoção permanente de pêlos por tratamento a laser; 2) Analisar os aspectos histopatológicos das estruturas dos folículos pilosos e regiões do bulge após a remoção permanente de pêlos; 3) Analisar se a ausência clínica prolongada de pêlos terminais após tal tratamento se correlaciona com alterações dos folículos pilosos e/ou com a ausência de células-tronco nas estruturas em estudo. Métodos: Entre setembro de 2010 e novembro de 2012, foi realizado um estudo observacional, não randomizado, analítico, de coorte de 22 casos tratados com laser de diodo 800 nm após seis a 132 meses em biópsias de axila ou virilha que não apresentavam pêlos terminais ao exame físico e de 12 casos de áreas similares de pacientes não tratados. Foi avaliada a história clínica e o exame físico. Todas as pacientes eram do sexo feminino, saudáveis, com idade entre 20 e 45 anos, e foram submetidas a biópsias de pele, para posterior estudo histopatológico e imunohistoquímico com os anticorpos anti-CK15 e anti-nestina, procurando observar a presença de células-tronco do folículo piloso. Os dados observados no grupo tratado foram comparados aos do grupo controle. Resultados: considerando os 34 casos estudados, a média de idade foi de 34,5 anos (d.p.= 7,38) e a média de tempo pós-tratamento de 64 meses (d.p.= 48,1). Na epiderme, os aspectos referentes à dilatação infundibular, hiperceratose, alteração da maturação da ceratina, hipergranulose, tortuosidade infundibular, fenda peripilar apresentaram diferença estatisticamente significativa entre os grupos estudados. Na derme, tortuosidade folicular, marcação por nestina na bainha radicular externa tiveram diferença estatisticamente significativa. Fibrose dérmica foi observada em 100% do grupo tratado. Constatou-se a presença de células-tronco em áreas topograficamente sugestivas de bulge, marcadas pelo anticorpo anti-ck 15, e ocorreu munopositividade ao anticorpo anti-nestina em quantidade variável nas regiões da papila dérmica, na bainha radicular externa e vasos dérmicos em ambos os grupos. Conclusões: Os aspectos observados parecem ser responsáveis pela ausência de folículos pilosos terminais após o tratamento, possivelmente por deficiência fisiológica na troca de informações moleculares entre as células-tronco do bulge e da papila folicular. E ainda considerando a presença de fibrose, não podemos prever a importância destes aspectos em relação às funções foliculares e teciduais locais em épocas mais avançadas da vida das pacientes, ou mesmo de situações mais exigentes de atividade tecidual