Manual de Produção do Livro Falado: subsídios para a acessibilidade informacional à pessoa com deficiência visual - Fonseca, Grasielle Lopes Menezes da (2023)
Segundo dados do Censo Demográfico do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) do ano de 2010, o Brasil conta com uma população de mais de 35 milhões de pessoas com deficiência visual e que precisa ser atendida com recursos que contemplem o processo educacional, cultural e de lazer. Portanto, é fundamental que se desenvolvam estratégias para que todas as pessoas se tornem cidadãs críticas, comprometidas e atuantes em uma sociedade democrática, independente da deficiência. Assim sendo, o presente estudo apresenta o recurso de tecnologia assistiva Livro Falado, a partir de uma análise bibliográfica e investiga, comparativamente, sua história e desenvolvimento no Instituto Benjamin Constant (IBC) e na Fundação Dorina Nowill para Cegos (FDN). O objetivo desse estudo consiste em elaborar, validar e distribuir o Manual de Produção do Livro Falado para orientar a gravação de textos em áudio, visando auxiliar professores e profissionais da área da educação inclusiva. A produção ocorreu no IBC, envolvendo a seleção de softwares, a gravação em estúdio, técnicas de locução, edição e revisão do material em áudio. Assim, o Manual trará uma orientação atual e consonante com a utilização apropriada pelo usuário do produto, a pessoa com deficiência visual. A metodologia deste estudo foi qualitativa, a partir de investigação bibliográfica, histórica, documental e de campo. O Manual foi validado por meio de questionário, respondido por 12 participantes, sendo 8 do gênero feminino e 4 do gênero masculino, todos matriculados na Oficina de Gravação Digital de Livros em Áudio oferecida no Instituto Benjamin Constant. O Manual será distribuído no IBC como material didático da Oficina de Gravação Digital de Textos em Áudio a partir de 2020, bem como a outras instituições interessadas. Esse estudo agrega experiência às perspectivas da diversidade e inclusão na área da deficiência visual e é fundamental para o desenvolvimento de um trabalho cada vez melhor com recursos de tecnologia assistiva como o Livro Falado