Gramsci e a educação das crianças das classes populares - Costa, Lucimeire Bezerra (2024)
A presente pesquisa tem como objetivo compreender como se deu a educação das crianças das classes populares frente à pandemia da Covid-19. Com o avanço contínuo da extrema direita em diversos países e suas concepções e práticas (neo)fascistas, sofremos impactos político, social e educacional. Diante desse contexto, surge a inquietação que direciona o estudo, materializado na seguinte hipótese: de que forma as crianças das classes populares elaboraram sentidos e significados às suas vivências nos períodos pré-pandêmico, durante o ensino remoto e no retorno às atividades presenciais. Dividido em três capítulos, o primeiro apresenta uma leitura de Antonio Gramsci, quando precocemente denunciava a emergência do fascismo e seu contínuo avanço. Outras referências foram consultadas no intuito de esmiuçar aproximações e diferenças do fascismo clássico e do (neo)fascismo. No segundo capítulo, elegemos as cartas de Gramsci endereçadas aos seus dois filhos crianças. Escritas no século passado, validam a atualidade das contribuições do pensador marxista acerca da educação das crianças hoje. No terceiro capítulo, destaque para as questões dos intelectuais orgânicos, da escola unitária e da educação integral. Por fim, o estudo de campo realizado junto à turma de 3o Ano de uma escola pública do Ensino Fundamental, localizada em um bairro da zona sul de Niterói/RJ. A opção teórica foi pela filosofia da práxis a partir das formulações gramscianas. Na reflexão dos resultados, verificou-se que embora a maioria das crianças tivesse acesso às máquinas e à internet, as dificuldades anunciadas revelaram a ausência de políticas públicas efetivas, que amenizassem os impactos provocados pela pandemia sobre o cotidiano escolar das crianças das classes populares.