Análise dos vieses cognitivos presentes na adesão ao plano de demissão voluntária da Petrobras - França, Vivian da Costa (2016)
O objetivo desta pesquisa é identificar os vieses cognitivos que motivaram os funcionários da Petrobras a tomarem a decisão de aderir ao Plano de Demissão Voluntária (PDV). Como objetivos específicos têm-se: a) compreender como os vieses cognitivos agiram no processo de decisão de adesão ao PDV; b) identificar como os vieses cognitivos agiram nos funcionários que não aderiram ao PDV nesta mesma época. Para isso, realizou-se uma pesquisa de natureza quantitativa, com a aplicação de dois questionários padronizados, direcionado para cada perfil de sujeitos da pesquisa. Estes totalizaram em 61 respondentes, sendo 31 Pedevistas (sujeitos que aderiram ao PDV) e 30 Não Pedevistas (sujeitos que não aderiram ao PDV). Para análise dos dados utilizou-se o site de gerenciamento de pesquisa www.enquetefacil.com e para as análises complementares de estatística o software SPSS (Statistical Package for the Social Sciences), como forma de garantir a fidedignidade das informações obtidas. Constatou-se que em muitos momentos Pedevistas e Não Pedevistas comportaram-se de maneira muito similar, minimizando qualquer possibilidade de diferenças estatísticas observadas. Em outros momentos, os Pedevistas revelaram-se como indivíduos menos analíticos, excessivamente confiantes e ingênuos. Enquanto os Não Pedevistas também demostraram-se ser potencialmente confiantes, porém analíticos e conservadores. Conclui-se que os Não Pedevistas conseguiram usufruir positivamente do potencial adverso das heurísticas de julgamento e seus vieses cognitivos, consequentemente obtiveram melhores resultados com a sua decisão. No entanto, os Pedevistas foram potencialmente prejudicados pelos efeitos negativos dos vieses cognitivos e até hoje sofrem os danos gerados pela decisão que tomaram