O que há de feminista no Feminejo? Gênero musical, identidades de gêneros e disputas dentro da música sertaneja - Saretto, Pauline (2022)
Este trabalho tem por objetivo central compreender como o feminismo se agencia dentro da música sertaneja, com foco no atual movimento feminejo. Para tanto, realizamos, primeiramente, um resgate contextual da história do gênero musical sertanejo desde suas origens, buscando identificar a presença das mulheres ao longo de sua consolidação. A seguir, adentramos na análise do corpus dedicado ao feminejo, constituído por análise das performances das artistas Marilia Mendonça e a dupla Simone e Simaria, explorando as representações, disputas de sentido, contradições e limites das práticas feministas enunciadas pelo feminejo. Para desenvolver os objetivos propostos, foi utilizada a combinação de diferentes metodologias. Isto é, procedimentos de coleta, análise e combinação de técnicas quantitativas - com um resgate do contexto histórico das mulheres na música sertaneja - e qualitativas - com uma de análise de conteúdo categorial - em um mesmo desenho de pesquisa. Desta maneira podemos concluir que as representações do feminismo dentro deste cenário são marcadas por disputas, criando espaços abertos e vínculos para certas mobilizações de práticas feministas.