Proposta de um programa de capacitação gerencial no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais - Soares, Luiz Marcos (2019)
Este trabalho apresenta uma proposta de construção de um programa de capacitação gerencial no âmbito do Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais. Inicialmente buscou-se, através da pesquisa bibliográfica, apresentar os marcos teóricos considerados relevantes ao desenvolvimento da pesquisa. Logo após, foi aplicado um questionário aos servidores da organização, a partir da definição de uma amostra populacional, com o intuito de se obter a percepção destes servidores quanto à prática gerencial dos seus dirigentes. Em seguida, foram realizadas entrevistas semiestruturadas junto aos gestores da organização, tanto em exercício quanto aqueles que já exerceram atividades de gestão. Novamente, estabeleceu-se uma amostra populacional representativa. Neste momento, o objetivo das entrevistas foi obter informações complementares e mais aprofundadas acerca da rotina dos gestores, quais suas responsabilidades, quais os pontos críticos de atuação, e quais as temáticas consideradas essenciais em uma ação de capacitação gerencial, dada a experiência de cada gestor e levando-se em consideração as características organizacionais. Utilizou-se a análise de conteúdo para categorizar as verbalizações dos entrevistados e codificá-las em grandes temas, aglutinados por afinidade conceitual, a partir das expressões dos sujeitos da pesquisa. Após a análise dos vários tópicos acerca da prática gerencial mencionados nas entrevistas e questionário, observou-se que os tópicos citados convergiam para seis principais temas, que se estabeleceram como a espinha dorsal do programa de capacitação gerencial no âmbito da organização pesquisada.