Capacidade funcional de pacientes com úlceras venosas no município de Petrópolis-RJ - Santos, Lívia da Silva Firmino dos (2016)
O objetivo do estudo foi avaliar a capacidade funcional de pacientes com úlceras venosas. Trata-se de um estudo observacional com enfoque transversal e com abordagem quantitativa. Os participantes foram pacientes adultos e idosos com úlceras venosas, atendidos em dois ambulatórios. No processo de seleção, foi adotada amostragem por conveniência. Para coleta de dados, foram utilizados os seguintes instrumentos: Protocolo I Adaptado–Perfil dos clientes com úlcera; Escala de LAWTON AIVDs; Escala KATZ AVDs e Escala do Índice de Tinetti. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa. Na análise, foi utilizada a estatística descritiva, composta pelo Teste de χ2 ou exato de Fisher para dados categóricos e o teste Mann-Whitney para dados numéricos, a fim de verificar se existe diferença significativa entre as variáveis e os escores das escalas de cada grupo estudado. O teste Mann-Whitney e o coeficiente de correlação de Spearman foram utilizados para examinar se existe correlação significativa, e a intensidade da correlação entre as variáveis (faixa etária, Medicação em uso, IMC, Número de lesões, Tempo das lesões (anos) e Tratamento utilizado) e os escores (total) das escalas Katz, Lawton e Tinetti de cada grupo. Os resultados referentes às características demográficas e socioeconômicas demonstraram que houve predominância do sexo feminino (57,4%), faixa etária a partir dos 60 anos (57,4%), renda familiar de 1 a 2 salários mínimos (75,9%). As características clínicas evidenciaram fatores de risco, como longos períodos em pé ou sentado (79,6%), história familiar de doença venosa (53,7%), Flebite (37,0%). As características gerais apontam a existência de obesidade I (42,6%), pressão arterial normal no momento (38,9%) e glicemia capilar normal (55,6%). Verificamos, através das características gerais das lesões a existência da lesão no MIE (38,9%) e no MID (38,9%), presença de apenas uma lesão (68,5%), de uma a duas recidivas (50%) e lesão há mais de 10 anos (50%). Na avaliação funcional, foi identificado, através da escala de Lawtom, dependência parcial (90,7%); na escala de Katz, foi identificado independência para todas as atividades (66,7%); e na escala de Tinetti, foi evidenciado baixo risco de queda (44,4%). Conclusão: O estudo mostrou que existem limitações em pacientes com úlceras venosas, tanto adultos como idosos de ambos os sexos, porém o sexo feminino é o mais afetado, assim como está mais presente nos idosos. Em relação à capacidade funcional, foi evidenciado que, nas atividades de vida diária, ela se mantém mais preservada do que nas demais atividades; nas atividades instrumentais de vida diária e atividades referentes ao equilíbrio e marcha, houve um percentual a ser considerado de dependência parcial e risco de quedas, sinalizando a necessidade de investimento do poder publico e atenção dos profissionais para essas questões