Articulação do Conhecimento Tecnológico Pedagógico do Conteúdo (TPACK) de Ciências: um estudo com professores do ensino básico - Mendes, Erika da Cruz Espindola (2024)
A presente dissertação visa abordar a crescente necessidade de habilidades tecnológicas para enfrentar os desafios contemporâneos, como evidenciado durante a pandemia de COVID-19. O foco está na Formação Continuada (FC) de professores de Ciências da Natureza, reconhecendo a demanda por habilidades que promovam a compreensão do potencial pedagógico das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC). Utiliza o arcabouço teórico do modelo TPACK (Technological Pedagogical Content Knowledge), que trata da articulação dos saberes docentes na interface entre tecnologias, estratégias pedagógicas e conteúdos curriculares como forma de potencializar o processo de ensino e aprendizagem. O objetivo geral desta pesquisa foi investigar o TPACK de professores de Ciências da Natureza durante um curso de FC baseado em Mapas Conceituais (MCs). O curso de FC, que é o produto educacional resultante desta pesquisa, foi estruturado a partir da Pesquisa Baseada em Design (DBR), que combina a pesquisa teórica com ambientes de aprendizagem reais e prevê o desenvolvimento do curso em seis etapas: design, gerenciamento, produto, implementação, resultados e re-design. Este produto educacional está editado em dois e-books, o manual do formador e o caderno de atividades. Para cumprir o objetivo da pesquisa, adotou-se uma metodologia de abordagem mista, utilizando como instrumentos de coleta de dados um questionário validado na literatura e adaptado para o contexto deste estudo (Q- TPACK), e os MCs produzidos pelos professores que participaram da aplicação do curso de FC. Os dados quantitativos foram extraídos do Q-TPACK, disponibilizado através de um Formulário do Google®, que foi respondido por 57 professores que atuam na Educação Básica. A análise dos dados, estratificada por variáveis de interesse, permitiu revelar a influência da idade, do tempo de magistério, da formação acadêmica e do segmento de atuação nas dimensões do TPACK. De modo geral, foi possível inferir que professores mais jovens e com menor tempo de magistério apresentaram maior nível TPACK, indicando maior facilidade de articulação da tecnologia com conteúdos científicos e pedagógicos, indicando influência geracional e do tempo de docência. Enquanto a formação impactou significativamente o Conhecimento de Conteúdo (CK), neste caso, os docentes com formação específica na área das Ciências da Natureza expressaram maior nível CK do que aqueles com formação de nível médio ou Licenciatura em Pedagogia. Quando se considera o segmento de atuação, os docentes que atuam no Ensino Médio apresentaram maior articulação dos Conhecimentos Tecnológicos (TK) em comparação aos docentes que atuam no Ensino Fundamental. Já a análise qualitativa, realizada a partir dos MCs de dois professores que participaram de todas as atividades propostas, revelou desafios na articulação TPACK, especialmente na integração de conhecimentos tecnológicos e pedagógicos simultaneamente ao conteúdo. A ênfase exclusiva nas vantagens das metodologias ativas destaca a importância de discussões menos superficiais e mais reflexivas sobre o uso destas metodologias. O estudo destaca a necessidade de abordagens personalizadas em cursos de formação, considerando a diversidade dos participantes. Por fim ressalta- se a relevância de políticas educacionais permanentes para FC de professores, com especial atenção àquelas voltadas para a área das Ciências da Natureza na integração com novas tecnologias e metodologias de ensino.