Análise da comissão de farmácia e terapêutica (CFT): dificuldades e estratégias - Nunes, Francini Sueth (2015)
O processo de seleção de medicamentos envolve uma fase de preparação, com a constituição de um grupo multidisciplinar denominado genericamente Comissão de Farmácia e Terapêutica (CFT), uma etapa de escolha propriamente dita dos itens que irão compor a lista do formulário do hospital e o monitoramento dos resultados alcançados. A qualidade do processo está atrelada à composição da comissão e ao seu funcionamento. Dada a diversidade de competências exigidas, o grupo deve ser composto por diferentes categorias profissionais, como médicos, farmacêuticos e enfermeiros. Assim sendo, a presente dissertação tem por objetivo descrever a incorporação de medicamentos em um hospital universitário de alta complexidade. Como metodologia foi utilizada análise dos documentos gerados pela CFT, a fim de descrever seu funcionamento; e foi proposto um novo fluxo de tramitação das solicitações, englobando os diversos atores envolvidos à luz do referencial teórico. Do total de 61 solicitações, 24 (39,35%) não foram adicionados e 37 (60,65%) adicionadas sendo 2 (5,40%) como equivalente terapêutico, 31 (83,79%) aprovado com restrição simples, 4 (10,81%) sem restrição. O estudo aponta a necessidade de adequação do funcionamento e padronização de condutas da comissão no hospital, não apenas para a otimização dos gastos com medicamentos, de forma planejada e eficiente, como também para a criação de diretrizes, protocolos e parâmetros para que estes possam oferecer maior segurança