Ser Kinois no Brasil: projetos e expectativas de estudantes congoleses - Santos, Mariana Batista dos (2012)
Esta dissertação é uma etnografia realizada com estudantes originários da República Democrática do Congo, em especial de Kinshasa, que se autodenominam kinois. Estes estudantes são participantes do Programa Estudante-Convênio de Graduação (PEC-G) mantido em conjunto pelo Ministério da Educação (MEC) com o Ministério das Relações Exteriores (MRE). Nesta dissertação, analiso como são formulados os projetos de estudantes congoleses que realizam este convênio em universidades do estado do Rio de Janeiro, o que os impeliu a participar do programa e quais são suas expectativas para após obterem a graduação. Entre os resultados apresentados pela pesquisa destacam-se a articulação entre agência individual com estímulos familiares e sociais e apoio de redes de amizade. Conclui que os projetos destes jovens estão em construção e em permanente diálogo com as condições sociais e familiares da República Democrática do Congo quanto com as oportunidades e empecilhos que vislumbrem no Brasil.