Programa Bolsa Família e mercado de trabalho: uma análise das limitações e possibilidades da PNAD e do cadastro único - Brito, Alessandra Scalioni (2025)
O objetivo deste trabalho é discutir as limitações e possibilidades das bases de dados comumente usadas para análises do Programa Bolsa Família (PBF) sobre a inserção laboral dos pobres. Ao mostrar as limitações de cada base, pudemos avaliar sua adequabilidade para a tarefa de analisar o beneficiário no mercado de trabalho. As bases de dados utilizadas são as PNADs de 2004 e 2006 e o Cadastro Único de 2008. Mesmo com restrições do período em que se identificam os domicílios beneficiários (apenas nos anos em que houve suplemento sobre programas sociais) e do tipo de análise que pode ser feita (ausência da variável de valor do benefício), a PNAD é adequada para análises do PBF em termos de mercado de trabalho. O Cadastro Único, por seu turno, não é uma base adequada para tal análise, uma vez que as variáveis de mercado de trabalho (renda e ocupação) sofrem do problema de subdeclaração, dado que são usadas como critério de seleção do programa.