A primeira Reunião Interamericana de Arquivos e sua influência no desenvolvimento teórico-prático da arquivologia brasileira - Alencar, Paulo José Viana de (2021)
A Primeira Reunião Interamericana de Arquivos (PRIA) foi promovida pelo National Archives and Records Service (NARS, EUA) com apoio do Department of State, além dos patrocínios da Rockefeller Foundation e Organização dos Estados Americanos (OEA), que ocorreu em outubro de 1961 em Washington, EUA. Neste evento, organizado por T.R.Schellenberg (EUA) e Gunnar Mendoza (Bolívia), representantes de diversos arquivos nacionais debateram questões teórico-metodológicas que repercutiram no desenvolvimento da Arquivologia na América Latina. Tal impacto, ainda que de forma fragmentada, foi muito mais discutido na literatura arquivística latino-americana do que na produção brasileira. Nesse sentido, a seguinte indagação se apresenta: qual influência a PRIA exerceu na construção teórico-práticas da Arquivologia brasileira? Para respondê-la, analisamos a organização do evento, suas discussões e principais atores envolvidos na execução das recomendações finais. Posteriormente estudamos a constituição das instituições arquivísticas brasileiras que participaram da PRIA, de modo a compreender as influências da PRIA nas principais medidas implantadas nas gestões de José Honório Rodrigues e Luis Henrique Dias Tavares, participantes brasileiros na reunião, frente, respectivamente, ao Arquivo Nacional e ao Arquivo Público do Estado da Bahia. Assim, a presente pesquisa deteve de uma natureza qualitativa, com abordagem exploratória e descritiva, na qual empregamos como recursos metodológicos as pesquisas bibliográfica e documental.Os resultados sugerem que o evento estudado permitiu o contato dos participantes brasileiros com a tradição arquivística estadunidense, e, especificamente com o pensamento de T.R. Schellenberg, o que lhes provocou a empreender mudanças significativas nas teorias e práticas arquivísticas em seus contextos de gestão