Liceu Nilo Peçanha: um lugar de memória no ensino de francês em Niterói (RJ) - Correia, Nijara Segalote do Nascimento (2023)
A cidade de Niterói elevou-se ao patamar de capital da província do Rio de Janeiro em 1834 durante um período marcado por intenso processo de reurbanização e de crescimento econômico da região. Neste cenário, o município desenvolveu o seu sistema educacional e um dos liceus provinciais mais importantes da sociedade imperial era o Liceu Provincial de Niterói (futuro Liceu Nilo Peçanha), criado em 1847, com o objetivo de preparar e educar os jovens de acordo com as demandas do Império. Além de ser considerado um colégio de excelência em termos de educação pública do Estado do Rio de Janeiro, desde a sua fundação, a oferta do ensino do francês como língua estrangeira (FLE) sempre esteve presente no currículo desta instituição. Por essa razão, nesta pesquisa de natureza qualitativa documental, consideramos o Liceu Nilo Peçanha como um Lugar de memória, tanto da cidade de Niterói como do próprio ensino de FLE no estado do Rio de Janeiro. Com base, principalmente, nos estudos em Política Linguística, observamos ao final da pesquisa que o abandono gradual de investimentos nessa escola, tanto em termos de infraestrutura quanto de professores de francês demonstra uma política educacional do estado que não privilegia o ensino plurilíngue em suas escolas e acaba reforçando a representação de que o aprendizado do francês está associado à formação cultural de grupos sociais economicamente mais abastados.