Efeito do tratamento manipulativo osteopático em indivíduos com desordem temporomandibular que utilizam placas oclusais: ensaio clínico - Goulart, Felipe Rubim Thomaz (2019)
Justificativa: A etiologia multifatorial das Desordens Temporomandibulares (DTM) exige uma abordagem interdisciplinar. Estudos apontam bons resultados com placas oclusais (PO) associadas a outras terapêuticas. O Tratamento Manipulativo Osteopático (TMO) tem como característica a abordagem global para uma diagnose funcional precisa. A escassez de estudos clínicos aleatórios sobre esta abordagem justifica esta pesquisa. Objetivo: Este estudo objetivou avaliar o efeito terapêutico do TMO sobre a intensidade da dor e a qualidade de vida em indivíduos com DTM que usam PO. Métodos: O estudo é um ensaio clínico, duplamente encoberto, aleatório, com utilização do teste de Wilcoxonao nível de significância α = 0,05 para analisar os efeitos do TMO na diminuição da dor e na melhora da qualidade de vida em indivíduos diagnosticados com DTM, pelo Research Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders(RDC/TDM), que utilizavam PO. De 23 indivíduos do gênero feminino direcionados ao estudo, 5 destes foram excluídos devido à não adaptação prévia a PO ou à desistência. Os indivíduos restantes que já utilizavam PO, foram randomizados em dois grupos: Grupo Controle(GC), submetido ao TMO simulado (sham) (n=9) e Grupo Teste (GT), submetido ao TMO. Antes e após seis intervenções durante oito semanas, ambos os grupos preencheram o diagrama corporal de dor com Escala Visual Numérica (EVN), dando origem às variáveis Dor e Pior Dor(PD); e o Questionário de Qualidade de Vida 36-Item Short Form Health Survey (SF-36), dando origem às variáveis Capacidade Funcional(CF), Limitação por Aspectos físicos(LAF), Dor, Estado Geral de Saúde(EGS), Vitalidade(V), Aspectos Sociais(AS), Limitação por Aspectos Emocionais(LAE), Saúde mental(SM) e SF-36 geral.Resultados: Foi encontrada superioridade significativa na melhora da Dor no GT em relação ao GC (78% versus14%; p=0,0007) A Pior Dor(PD)foi significantemente melhorada no GT em relação ao GC (71% versus20%, p=0,001).Na análise da qualidade de vida, o GT apresentou superioridade nas melhoras sobre o GC nas seguintes variáveis: SF-36 TOTAL (65%versus 10%; P=0,031), CF(31%versus30%;P=0,036), DOR (51% versus 0%;P=0,049) e SM (43%versus0%; P=0,02) Conclusão: O TMO mostrou-se eficaz como coadjuvante ao uso das PO na redução da dor e na melhora da qualidade de vida dos participantes com DTM. Sugere-se ampliação da amostra e acompanhamento com seguimento de médio e longo prazos para análises mais específicas que permitam afirmações sobre taxa de resposta. Registro no Clinical Trials: NCT02991326