Emprego do ensaio de dobramento e trefilação para a localização de inclusões subsuperficiais em chapas de aço com baixa concentração de impurezas - Montesano, João Augusto (1999)
Os processos de conformação utilizados na produção de latas de duas peças são realizados por operações de estampagem e ironing em materiais que sofreram dupla redução. A boa conformabilidade dos aços para este emprego está associada à baixa concentração de inclusões, uma vez que estas influem na falha do material, pois atuam como concentradores de tensão e sítios nucleadores de trincas no material. Uma vez que estes materiais possuem coeficiente de encruamento quase nulo e não apresentam deformação uniforme, o ensaio de tração não é adequado para a avaliação de suas propriedades mecânicas. Neste caso, o ensaio que realiza simultaneamente o dobramento e a trefilação é mais adequado para a qualificação dos materiais e também para a localização de inclusões subsuperficiais. Esse trabalho tem como objetivo empregar o ensaio de dobramento e trefilação para localizar pequenas inclusões em chapas de aço baixo carbono para que seja possível identificar sua composição química. Os resultados obtidos mostraram que o ensaio de dobramento e trefilação proposto induz a criação de trincas superficiais em locais de inclusões da ordem de 5mm e que é possível acompanhar a nucleação das trincas que está associada com uma maior dispersão dos valores de rugosidade. As inclusões identificadas têm composição química típica da etapa de desoxidação do aço.