Encontros entre surdos e ouvintes na escola regular: desafiando fronteiras - Mascarenhas, Luiza Teles (2025)
O objetivo geral desta pesquisa foi acompanhar os tensionamentos cotidianos provocados pelo encontro de alunos surdos com a escola regular. Para selecionar e visibilizar estes tensionamentos, utilizamos como uma das ferramentas metodológicas a escrita de diários de campo. Estes trazem ao texto desta dissertação cenas vivenciadas na escola, a partir do encontro da pesquisadora com os atores que a compõem. Apostamos também na metodologia do pesquisar com e não sobre o outro, onde as indagações dos sujeitos que encontramos na escola são tomadas como pistas a serem seguidas pela pesquisa. Consideramos os educadores, os alunos surdos e ouvintes, a intérprete de Libras (Língua Brasileira de Sinais), como parceiros na produção deste conhecimento. Além dos diários de campo, também realizamos observações nas turmas regulares onde havia alunos surdos e na sala de recursos da escola. Defendemos ao longo deste estudo a importância de haver disponibilidade por parte do pesquisador para se deixar afetar pelas descontinuidades apresentadas por aqueles que compõem o campo, acolhendo inclusive a novidade, aquilo que não estava previsto. Além disso, procuramos também trazer à cena os impasses vivenciados pela pesquisadora durante o processo da pesquisa, acreditando que estes também fazem parte do campo de pesquisa e do conhecimento aqui produzido, já que foram levados em conta nas escolhas feitas para este estudo. Mesclamos nossas escolhas teóricas às inquietações e aos afetos produzidos a partir do encontro da pesquisadora com a escola. Levantamos a questão da desqualificação das diferenças em muitas práticas dirigidas às pessoas com deficiência e aos surdos, atentando para a potência que pode aflorar a partir dos encontros com aqueles que são considerados, frequentemente, como “outros”, “estranhos” ou “diferentes”. As vertentes teóricas escolhidas para compor este estudo, como as obras de Michel Foucault, Geoges Canguilhem, Luiz Fuganti, Suely Rolnik, Carlos Skliar, dentre outros, auxiliaram na problematização das fronteiras que separam os normais dos anormais. Visibilizamos a importância da Libras e do intérprete nos contextos educativos, assim como a questão da comunicação entre surdos e ouvintes e o que eles inventam para se entenderem num ambiente onde circulam duas línguas completamente distintas: a Libras e o Português. Colocamos em análise certos referenciais hegemônicos dos ouvintes que muitas vezes localizam os surdos como sujeitos ineficientes, patológicos. Este estudo posiciona-se contra as tentativas de classificação da vida. Acreditamos que é possível aos surdos receberem educação numa escola regular desde que os atores envolvidos estejam disponíveis para o encontro, que é necessariamente provocador de transformações, com a diferença. Abrir as portas da escola para acolher as diferenças também implica em parcerias, em conexões entre elementos heterogêneos, entre a Libras e o Português, entre surdos e ouvintes, entre alunos e professores, entre alunos e funcionários, entre professores e intérprete de Libras, entre texto escrito, lousa e recursos visuais, etc. Através dos encontros é possível borrar as fronteiras existentes entre estes elementos. Na escola, há momentos em que precisamos colocar em xeque nossos referenciais teóricos para aprender com o outro. A ênfase neste estudo estará nas ideias de disponibilidade, afetação e transformação, através da aposta na potência dos encontros que produzem diferenças em nós.