Análise da atenuação de ruídos via Transformada Curvelet em dados sísmicos pós-empilhamento - Gomes, Victor Martins (2017)
A estimativa de parâmetros físicos a partir dos dados sísmicos é extremamente sensível à presença de ruído. Desta forma, grande esforço é dedicado ao condicionamento dos dados previamente às técnicas de inversão. Esta necessidade tem motivado o desenvolvimento de métodos de supressão de ruído cada vez mais sofisticados cada qual com uma abordagem específica ao problema. Aqui tratam-se metodologias baseadas na transformada curvelet (CT). Recentemente, diversos trabalhos tem empregado a CT no processamento e análise de dados sísmicos visto que, localmente, curvelets podem ser vistas como frentes de onda plana, permitindo uma representação esparsa ótima dos eventos. Principalmente na área de atenuação de ruídos, métodos operando no domínio da CT tem se mostrado cada vez mais apropriados a sinais sísmicos. No presente trabalho, a performance de três metodolo gias de atenuação dos ruídos em seções sísmicas 2D são comparadas. A primeira consiste em um truncamento abrupto e as outras duas suave, dos coeficientes curvelet. Consideram se tanto dados controlados quanto reais (dois terrestres e um marinho). Destaca-se que, para as regras de truncamento suave, supõe-se a distribuição laplaciana generalizada como representativa dos coeficientes do sinal sísmico no domínio curvelet. De fato, tal premissa foi validada numericamente com base nos dados de controle adotados. Em especial, a técnica AdaptShrinkCurv consiste na contribuição deste trabalho à literatura. Uma vez que modelos físicos consistentes somente serão estimados quando as amplitudes do sinal forem devidamente recuperadas, adotam-se duas técnicas de inversão acústica do traço como critério quantitativo da supressão do ruído. A análise final dos resultados demons trou que os três métodos são capazes de atenuar o ruído e recuperar as amplitudes do sinal não corrompido, o que por sua vez, levou a boas estimativas quando da inversão.