Efeito do envelhecimento in situ na transformação de fase e nas propriedades mecânicas de cerâmicas Y-TZP - Miragaya, Luciana Meireles (2015)
O presente estudo teve como objetivo avaliar a influência do envelhecimento intraoral (in situ) sobre a transformação de fase de tetragonal para monoclínica (t→m) em duas cerâmicas odontológicas de Y-TZP - LavaTM Frame (Frame) and LavaTM Plus (Plus) – e determinar o impacto desta transformação nas propriedades mecânicas (resistência à flexão, módulo de elasticidade, tenacidade à fratura e micro-dureza) destes materiais. Espécimes cerâmicos foram analisados por difração de raios X (XRD) e microscopia eletrônica de varredura (MEV) antes de depois de um armazenamento intra-oral de 60 dias. Depois da análise controle, os espécimes foram anexados a dois dispositivos intra-orais personalizados em resina acrílica e entregues a 20 voluntários, que os utilizaram durante 60 dias antes que novas análises fossem executadas. A análise em XRD identificou que a transformação de fase t→m ocorreu em ambas as cerâmicas após o envelhecimento (Plus = 4,7% / Frame = 7,7%). A avaliação em MEV mostrou uma tendência ao desprendimento de ZrO2 de após o período de 60 dias. Estes resultados sugerem que a estrutura Y-TZP é realmente afetada pelo ambiente oral, o que pode induzir a transformação de fase t→m, bem como comprometer suas propriedades mecânicas.