Proposta de modelo de gerenciamento de risco com base na ferramenta da FMEA: aplicação na operação de furação no torno mecânico - Vieira, Francisco Clarete Pereira (2017)
As empresas do setor metal mecânico, de uma forma geral, têm se preocupado com a situação dos seus colaboradores, do seu patrimônio, do meio ambiente, da administração e principalmente das questões mundiais, que se aplicam a todas as organizações e que trazem interferências nos seus negócios. Cada vez mais, as organizações buscam propiciar segurança aos funcionários, através de uma visão proativa em relação à gestão de riscos, considerando ainda como sendo uma fundamental oportunidade para melhorias no ambiente de trabalho, no tocante à saúde do trabalhador. Com o objetivo de melhor tratar os clientes internos, externos e a sociedade que se pretende atender, as empresas investem em programas de controle dos riscos com fins a identificar, prevenir, controlar e monitorar os riscos de acidentes no trabalho que possam vir a resultar em danos e perdas pessoais e/ou patrimoniais. O presente trabalho pretende descrever, analisar e propor um modelo de segurança no trabalho com base na metodologia da ferramenta da FMEA, para a realização de uma operação de furação no torno mecânico horizontal com broca helicoidal de aço rápido, presa em um mandril. Trata-se de um estudo de caso elaborado com base no acompanhamento da operação executada por profissionais torneiros mecânicos, e conclui-se que, a utilização de técnicas para gerenciamento dos riscos, pode ser um caminho para se evitar acidentes nas diversas operações, nos postos de trabalho.