Adesão dos prescritores à lista de padronização de medicamentos de um hospital do Estado do Rio de Janeiro - Hofer, Ana Paula Barroso (2015)
A lista de medicamentos essenciais é um instrumento de orientação das condutas clínicas e administrativas para medicamentos em determinada organização. Uma lista com medicamentos adequadamente selecionados favorece a sua utilização racional e os demais processos da assistência farmacêutica; sendo a adesão dos médicos prescritores às listas um indicador de sua qualidade. O objetivo do trabalho foi avaliar a adesão dos prescritores à lista de padronização de medicamentos de um hospital terciário do Estado do Rio de Janeiro, através da aplicação de um questionário aos prescritores, além da avaliação de prescrições médicas. O modelo de investigação se caracterizou como descritivo com delineamento transversal, sendo analisadas 1108 prescrições dos pacientes internados e aplicados 31 questionários aos médicos prescritores do hospital de estudo. Foram verificadas características das prescrições médicas e dos prescritores, além de condutas diante dos fatores relacionados à adesão à lista de padronização de medicamentos da instituição. A incidência de medicamentos não padronizados solicitados foi conferida e classificada de acordo com a Anatomical Therapeutic Chemical Classification (ATC) e quanto ao grau de recomendação para utilização em suas principais indicações. O indicador de prescrição médica proposto pela OMS referente à porcentagem de medicamentos prescritos que pertencem à lista de medicamentos essenciais (lista de medicamentos padronizados pela instituição) foi determinado, resultando no valor de 98,25%, referente à taxa de adesão dos prescritores à lista. Entre os medicamentos prescritos ou solicitados não incluídos na lista, aproximadamente 30% fazem parte da classe do sistema cardiovascular, sendo a valsartana, o mais frequente. Os resultados obtidos através da análise das prescrições médicas demonstraram que a adesão à lista ocorre de maneira expressiva, entretanto, foi verificado pelos questionários aplicados que uma grande parte dos médicos desconhece a lista. Desta maneira, a adesão à lista pode ser proveniente do fato do medicamento estar disponível para prescrever, ou ainda, pela grande variedade de itens presentes na lista. Esse desconhecimento da lista de medicamentos por parte dos prescritores parece compartilhado por outras instituições no país, devido a outros hábitos de prescrição, preconceito ou eventualmente pela falta de compromisso dos profissionais