Trust no one: a ficcionalização da cultura da conspiração em Arquivo X - Quinan, Rodrigo (2020)
Esta dissertação tem como objetivo analisar a representação ficcional das teorias da conspiração feitas pela série americana Arquivo X, que foi ao ar entre 1993 e 2002, sendo revivida para duas temporadas em 2016 e 2018. Identificamos uma cultura dedicada em produzir teorias da conspiração emergente desde a década de 1960, a qual chamamos de “cultura da conspiração”. Esta cultura é transformada ao decorrer das décadas de acordo com mudanças epistemológicas ocorridas na sociedade; buscamos analisar essas mudanças através da representação ficcional delas feita no universo da série, que negocia representações reais e fantasiosas ao representar instituições do mundo real sob ótica das teorias da conspiração. Argumentamos que ao representar um discurso anti-institucional, Arquivo X é uma valiosa oportunidade para entender a forma como hierarquias do conhecimento passam a ser estruturadas em períodos de crise epistemológica.