Universidade Federal de Juiz de Fora: um estudo de caso sobre a implantação de procedimentos arquivísticos para a otimização da gestão por PDCA - Ferreira, Ramon Maciel (2015)
A presente pesquisa busca, através de um estudo de caso, abordar a necessidade da implementação de políticas de arquivos em instituições federais de ensino. Para tal construiu-se uma pesquisa bibliográfica visando a formulação da fundamentação teórica para a dissertação, expondo conceitos do Ciclo PDCA, conhecimentos da Arquivologia, legislações vigentes no setor público federal e conceitos sobre gestão de documentos e arquivos. Foi apresentada na construção do trabalho a fundamentação conceitual de gestão de documentos, elucidando a realidade vivenciada na instituição foco do estudo de caso, Universidade Federal de Juiz de Fora – UFJF, no desenvolvimento de ações em consonância com o ciclo de melhoramento contínuo, possibilitando a construção eficaz de uma política arquivística. O ciclo PDCA e sua estrutura são apresentados como estratégia de interferência nas instituições, sendo utilizado na instituição analisada, sendo um estudo de caso exploratório único, utilizando desta ferramenta como conceito base para o processo de consolidação da aprendizagem em nível individual e setorial. O processo de construção do estudo buscou fortificar e qualificar a pesquisa através de questionários, acesso a dados, entrevista e pela observação com o intuito da construção do conhecimento com abordagens empíricas com estruturação de boas práticas a fim de serem replicadas e melhoradas continuamente.