Da institucionalização à prática: A política externa brasileira para o Terceiro-Mundo nas décadas de 1950 e 1960 - Viana, Suhayla Mohamed Khalil (2024)
Este trabalho trata das relações do Brasil com o terceiro-mundo nos dois primeiros governos militares pós-1964. O problema que motivou o trabalho é que, embora o discurso de política externa do governo Castello Branco fosse fortemente vinculado à bipolaridade, ao alinhamento com os Estados Unidos e ao combate ao comunismo, a prática mostrou um estreitamento de relações com o terceiro-mundo e seus arranjos, propugnadores de uma nova divisão de mundo, muitas vezes vista como subversiva. Tal prática permaneceu no governo Costa e Silva, já sob nova tônica. Sugerimos que a análise de idéias institucionalizados é fundamental para explicar a atuação brasileira frente ao terceiro-mundo entre os anos de 1964 e 1969.