Os investimentos públicos em áreas verdes e a produção do espaço urbano em Campos dos Goytacazes (RJ) - Teixeira, Filipe Garcia (2019)
A presença de áreas verdes, como parques, praças e jardins no espaço urbano, é um fator que vem contribuindo para a valorização do solo em algumas cidades brasileiras. A partir dos discursos da qualidade ambiental e da sustentabilidade, a "natureza" é evidenciada e seus atributos são colocados como indicadores irrefutáveis para a melhora da qualidade de vida. No entanto, na medida em que os investimentos públicos em áreas verdes também contribuem para a especulação imobiliária, estes tendem a favorecer processos de segregação socioespacial. O município de Campos dos Goytacazes/RJ vem passando por significativas transformações urbanas nas últimas décadas que foram intensificadas pela chegada do Complexo Logístico e Industrial do Porto do Açú (CLIPA) e pela dinamização da economia do petróleo. O objetivo deste trabalho é analisar os investimentos públicos em áreas verdes no município de Campos dos Goytacazes/RJ, assim como identificar a presença destes espaços na malha urbana no distrito sede do referido município. Para a estruturação metodológica da pesquisa, além da bibliografia especializada no tema e para a área selecionada, realizamos pesquisa documental no Diário Oficial do município e entrevistas semiestruturadas com gestores municipais e com o público que frequenta tais áreas verdes, esclarecendo o processo decisório para a destinação dos recursos públicos a estas áreas e avaliando-as qualitativamente. Entre os resultados, podemos constatar a escassez de áreas verdes em Campos, sendo a maioria dessas áreas localizadas nos bairros de maior renda e valor do solo, o que favorece, nesse sentido, a população de alto status socioeconômico. Constatamos, ainda, que o poder público não vem priorizando a manutenção de áreas verdes, pois muitas se encontram em estado de abandono e em processo de deterioração, comprometendo assim sua plena utilização por parte dos frequentadores. Verificamos que os agentes imobiliários vêm se apropriando do discurso da ―natureza‖ para vender seus imóveis tanto nos bairros com mais amenidades ambientais, quanto nos condomínios fechados, o que reforça a ideia de que a natureza é restrita somente às pessoas que possuem determinado poder aquisitivo. Neste sentido, esperamos que este trabalho colabore com a ampliação do debate sobre a criação de áreas verdes no município, contribuindo para a implementação de políticas públicas e reduzindo práticas segregacionistas