Maturidade da gestão de ativos físicos de processo: uma perspectiva sustentável utilizando lógica nebulosa - Arese, Marcelo Contente (2018)
Uma gestão de ativos eficaz e eficiente deve ser o principal negócio de qualquer organização com significativos ativos de infraestrutura, para garantir a sustentabilidade de seus produtos e processos, resultando na sustentabilidade da empresa. Diversos modelos foram desenvolvidos para apoiar as organizações na gestão de seus ativos e formas de medir sua maturidade. A principal razão para a utilização de modelos de maturidade é que eles criam possibilidades para os gerentes ganharem conhecimento sobre como está a empresa no presente e para onde direcionar as ações futuras. Este estudo tem como objetivo desenvolver um método para mensurar o grau de maturidade da gestão de ativos físicos, em uma perspectiva sustentável, utilizando lógica nebulosa. Para isso, foram pesquisados os modelos de maturidade de gestão de ativos existentes; foi estruturado o sistema de inferência Fuzzy (lógica nebulosa) e realizado dois estudos de casos em empresas renomadas para testar e validar o método proposto. O resultado apresentado pelo método Fuzzy foi aceito por ambas as empresas, se mostrando adequado para mensurar o grau de maturidade da gestão de ativos físicos. Esse método se mostra inovador ao apresentar valores para cada uma das maturidades econômica, social e ambiental, que irão compor o valor final calculado para a maturidade global.