A desinformação científica e em saúde sobre câncer no YouTube em tempos de crise epistêmica - Lacerda, Aline Goneli de (2025)
A popularização das plataformas digitais e o crescente interesse por terapias alternativas têm impulsionado a disseminação de desinformação sobre o câncer, especialmente no YouTube. Esse fenômeno representa um risco à saúde pública, pois pode influenciar negativamente a percepção, a tomada de decisão e o comportamento de pacientes oncológicos. Partimos da hipótese de que, em um contexto de crise epistêmica, atores que promovem desinformação sobre câncer utilizam características específicas dos vídeos para construir uma autoridade epistêmica própria, fortalecendo narrativas terapêuticas não comprovadas e desafiando os saberes estabelecidos. O objetivo foi investigar como a desinformação científica sobre o câncer circula no YouTube, com foco nos elementos que conferem autoridade epistêmica às mensagens veiculadas. Adotou-se abordagem qualitativa baseada na Análise de Conteúdo (Sampaio e Lycarião, 2021), aplicada em quatro etapas: mapeamento de vídeos sobre “cura” ou “tratamento” do câncer por meio da ferramenta YouTube Data Tools; identificação e categorização de vídeos com desinformação; análise aprofundada dos vídeos selecionados; e discussão dos resultados. Foram mapeados 96 vídeos, dos quais 31 foram classificados como desinformativos, a partir de protocolo próprio (livro-código), com categorias construídas a priori. Os resultados revelaram que os tipos mais recorrentes de desinformação foram promessas de grandes novidades (11 vídeos), simulações de reportagens científicas (5) e distorções de conexões ou contextos (4). A maioria dos vídeos foi veiculada por mídias tradicionais (20), seguidas por profissionais da saúde (4) e ONGS/Fundações (4). Os temas predominantes foram “tratamentos inovadores” (12), “métodos de tratamento” (8) e “eficácia de terapias alternativas” (5). O discurso emocional-testemunhal (15 vídeos) e o discurso científico (10) foram os mais frequentes. Metáforas, gráficos e menções a autoridades não verificadas foram as ferramentas mais utilizadas. O tom comunicativo mais comum foi o esperançoso. Observou-se que os vídeos jornalísticos desinformativos seguem uma estrutura narrativa ambígua, com ênfase inicial em promessas de cura e linguagem emocional, enquanto as ressalvas e limitações aparecem apenas no final. Considerando pesquisas recentes sobre o tempo médio de visualização dos vídeos no YouTube (Vidyard, 2024), essa forma de apresentação pode intensificar o impacto da desinformação, mesmo em conteúdos produzidos por fontes tradicionais. Conclui-se que o enfrentamento da desinformação exige ações intersetoriais que envolvam educação midiática, formação crítica em comunicação em saúde e revisão das práticas narrativas da própria mídia jornalística. A responsabilização algorítmica das plataformas e a transparência na comunicação científica emergem como elementos centrais em tempos de crise epistêmica.