A influência das práticas e da política de capacitação e qualificação docente na avaliação da pós-graduação: um estudo na Universidade Federal Fluminense - Espírito Santo, Marineuza Corrêa do (2015)
A qualidade da pós-graduação Stricto Sensu no Brasil está relacionada diretamente com o nível de titulação do corpo docente. Sendo assim, acredita-se que o investimento na capacitação e qualificação docente deverá trazer benefícios para os seus Programas de Pós-graduação Stricto Sensu, para uma melhor avaliação. Neste contexto, surge o seguinte problema: como avaliar a influência da capacitação e qualificação docente no desempenho da pós-graduação stricto sensu? A partir dessa premissa, esta pesquisa visa a analisar a influência das práticas e da política de capacitação e qualificação docente nos resultados da avaliação da pós-graduação pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) na Universidade Federal Fluminense. Mediante pesquisa bibliográfica sistematizada, construiu-se um questionário que foi aplicado a uma amostra composta por Programas de Pós-graduação Stricto Sensu da UFF que obtiveram notas de 3 a 7 nas três últimas avaliações da CAPES. Mais especificamente esta amostra foi composta pelos seguintes programas: Física, Engenharias I – Civil, Engenharias II – Metalúrgica, Engenharias III – Produção e Mecânica, Geociências (Geoquímica), Geografia e História.O questionário, contendo dezessete questões, sendo dezesseis fechadas e uma aberta, abordou os fatores que são influenciados pela capacitação e a qualificação do corpo docente, além da influência dos critérios de inserção social e internacionalização na melhoria da qualidade dos programas de Pós-Graduação Stricto Sensu na UFF. Como instrumento de apoio a coleta de dados, utilizou-se a plataforma Survey Monkey, tendo sido enviados 240 convites, dos quais 60 foram considerados válidos.Paralelamente, foram feitos levantamentos dos afastamentos dos docentes para qualificação no país e no exterior, bem como dos resultados da avaliação da CAPES dos oito Programas de Pós-Graduação Stricto Sensu selecionados. Os resultados da pesquisa indicaram que os fatores relacionados com os critérios de avaliação da CAPES foram percebidos como muito influenciados pelas práticas e políticas de capacitação e qualificação docente e que a política adotada pela UFF deve ser melhor divulgada para os docentes, além da necessidade do seu aprimoramento e de planejamento institucional.Confirmou-se também a alta influência dos critérios da inserção social e internacionalização na melhoria dos Programas de Pós-graduação Stricto Sensu na UFF. Com base nesses resultados, podem ser estabelecidos parâmetros para a elaboração de políticas voltadas para a Pós-Graduação Stricto Sensu na Universidade, além de fornecer subsídios para realização de estudos nessa área em outras Instituições de Ensino Superior.