Gestão do conhecimento e administração pública: estudo de prefeitura municipal brasileira - Amaral, Reinaldo (2025)
O objetivo deste estudo é destacar a importância da gestão do conhecimento como uma ferramenta aplicável na administração pública, demonstrando assim, como os processos de gestão do conhecimento auxiliam na compreensão do ciclo da informação e do conhecimento nas organizações. Foi realizada uma revisão sistemática da literatura, onde foram selecionados artigos nas bases de dados "Scopus" e "Web Of Science", a fim de identificar e distinguir modelos de gestão do conhecimento e de maturidade relevantes tanto para organizações públicas quanto privadas. O propósito central deste trabalho consiste em avaliar pormenorizadamente o nível de maturidade da gestão do conhecimento e, por conseguinte, apresentar propostas para aprimorar esses conceitos de Gestão do Conhecimento na prefeitura Municipal de São Gonçalo do Pará-MG. Visando alcançar os objetivos acima discriminados, optou-se por usar uma pesquisa exploratória utilizando uma abordagem quali-quantitativa e um estudo de campo. O instrumento utilizado para a pesquisa consistiu em uma entrevista estruturada e um questionário criado pelo autor Batista (2012), adicionalmente ao seu Modelo de Gestão do Conhecimento para a Administração Pública. Essas entrevistas e questionários foram conduzidos com atores envolvidos no estudo. Através dos resultados obtidos, foi possível verificar o nível de conhecimento dos servidores no campo da gestão do conhecimento e a maturidade da organização. Após verificar o nível de maturidade, foi possível propor melhorias nos processos internos, na transferência do conhecimento organizacional e na efetiva adoção do modelo de gestão. A importância dessa pesquisa se destaca, uma vez que busca aplicar um modelo de gestão com o objetivo de aumentar a eficiência e aprimorar a qualidade e efetividade social na organização. Além disso, espera-se que esse estudo sobre a gestão do conhecimento represente um avanço significativo para que os gestores públicos possam implementá-lo em suas organizações. Ademais, é de suma importância que o poder público se esforce para atingir patamares superiores no que tange a prestação de serviços à sociedade, não só adotando, mas também aperfeiçoando as práticas de gestão do conhecimento já presentes no setor privado.