Revista Memórias do Instituto Oswaldo Cruz: uma visão bibliométrica - Silva, Angelina Pereira da (2015)
Pesquisa exploratória e quantitativa que tem por finalidade entender algumas práticas de comunicação científica nas áreas de Ciências Biológicas e Ciências Biomédicas através da análise bibliométrica nos artigos originais e artigos de revisão publicados na revista Memórias do Instituto Oswaldo Cruz, no período de 2009 a 2013. Apresenta um panorama da Fundação Oswaldo Cruz da sua criação até os dias atuais. Sinaliza os canais de comunicação científica, bem como as categorias dos documentos ou fontes de informações. Destaca os periódicos científicos como principal canal de divulgação da ciência e o papel do Acesso Aberto, uso e citações. Contextualiza a revista Memórias do Instituto Oswaldo Cruz. Aborda a comunicação científica no âmbito da Ciência da Informação. Aponta as definições, características, funções e técnicas de mensuração na comunicação científica. Destaca a Bibliometria enquanto metodologia de análise quantitativa. Faz análise de 805 artigos. Identifica que artigos de coautoria concentram um número maior que os artigos de autoria individual. Identifica os autores que mais publicam artigos na revista e faz uma comparação com os resultados das bases de dados Web of Science e SCOPUS. Identifica as instituições as quais os autores estão vinculados e mapeia a procedência geográficas de tais instituições. Constata que a revista não se caracteriza pela endogenia. Identifica os autores com vinculação institucional à Fundação Oswaldo Cruz que mais publicam. Mapeia as unidades da Fundação Oswaldo Cruz que mais publicam. Identifica a vida média da revista nos resultados da pesquisa, no Journal Citation Reports e no SciELO. Identifica o fator de impacto da revista no Journal Citation Reports e no SciELO.