O programa de residência pedagógica na Universidade Federal Fluminense: uma análise crítica de seus principais documentos - Andrade, Vinicius Carvalho de (2021)
Vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação PPGE/UFF - Linha de Pesquisa “Ciência, Cultura e Educação” e com o apoio do Conselho Nacional de Pesquisa CNPq, a investigação que deu origem a este trabalho teve por objetivo investigar relações entre as orientações oficiais relativas ao Programa de Residência Pedagógica (PRP) e o processo de desenvolvimento na Universidade Federal Fluminense (UFF), identificando os elementos que fundamentam o PRP expressos nos documentos governamentais e observando pontos consonantes e dissonantes entre os documentos que constituem o PRP e seu Projeto Institucional na UFF. Com enfoque qualitativo, foram analisados o Edital CAPES no 06/2018 e a Portaria CAPES no 259/2019, que foram comparados aos diversos documentos de seleção de bolsistas do PRP disponibilizados pela UFF, além do Projeto Institucional da Universidade para o Programa. Além disso, para fornecer bases contextuais para a análise dos documentos, foi realizado um levantamento bibliográfico sobre o PRP e um retrospecto das políticas educacionais antecedentes ao Programa, a partir da homologação da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional – LDB no 9394/96. Em linhas gerais, os resultados evidenciam que o modelo de formação inicial de professores subjacente ao Programa de Residência Pedagógica apresenta problemas, não apenas no que diz respeito à autonomia universitária, como entidades educacionais apontaram no momento de seu lançamento, mas também no que se refere à remuneração dos bolsistas, ao excesso e à precarização do trabalho docente, bem como à centralização das decisões por parte da CAPES, indicando limitações aos entes envolvidos. Neste sentido, destacamos a importância de desenvolver novas pesquisas de modo mais específico, em acordo com algum dos pontos levantados, mas sobretudo de maneira mais próxima dos atores envolvidos com as práticas do PRP, onde o Programa ganha vida para além dos documentos.