Vamos juntas!: ações políticas online e o ecossistema midiático do ativismo feminista - Bretas, Ana Beatriz (2019)
Essa dissertação ancora-se no esforço de montar um mapeamento inicial daquilo entendemos como o ecossistema midiático do ativismo feminista. Partimos da premissa de que para entender o impacto destas manifestações é preciso analisalas em conjunto. Nosso objetivo é traçar inferências sobre quais dinâmicas podem ter levado as conquistas políticas delas provenientes, entendidas aqui a partir de dois episódios: a tipificação do crime de importunação sexual no Brasil, através da Lei 13.718 de 2018 e as demissões em massa por assédio sexual, decorrentes do movimento #MeToo - que teve origem nos Estados Unidos em 2017. Primeiro categorizaremos os players e formatos de ação envolvidos nos protestos. Depois, através dos dois estudos de caso, desejamos testar a hipótese de que as dinâmicas que permeiam a massificação do movimento são as mesmas observadas por Benkler, Farris e Robert (2018) ao analisarem a ascensão da extrema direita americana – que encontra seu auge na eleição de Donald Trump.