Letrados d'el rey: os Conselhos da história e o poder real em Portugal na primeira metade do século XVIII - Cajueiro, Renato Luiz Bacellar (2022)
Esta dissertação tem por objetivo problematizar a inserção da Academia Real de História Portuguesa (1720-1736) nos debates sobre a presença em Portugal, na primeira metade do século XVIII, de uma modernização dos métodos de fazer História e de uma sensibilidade nova, em sintonia com a visão de mundo que surgia então na Europa. Para tanto, partindo de uma História preocupada com os discursos e conceitos, procuro valer-me não só da bibliografia existente sobre a instituição como também das memórias e estatutos que esta deixou. Ao final, busco demonstrar que, apesar da Academia estar informada de uma intelectualidade européia que paulatinamente se laicizava, na estrutura de seus discursos e na exposição dos sentimentos que motivavam seus membros, configurava-se ainda uma entidade atrelada aos padrões de Antigo Regime, que servia sobretudo, num quadro profundamente religioso, como instrumento de exaltação régia.