Brincar com o horror : figurações da infância e adolescência feminina em Mariana Enriquez e Silvina Ocampo - Pedrosa, Clarice Goulart (2025)
Desde as primeiras décadas do século XX, com o auge da literatura fantástica hispano-americana, escritoras e escritores latino-americanos utilizam o fantástico para explorar questões políticas e sociais da região. Nesse contexto, autores como Silvina Ocampo e Mariana Enriquez destacam-se ao abordar questões sociais argentinas, frequentemente com forte presença de personagens femininas na infância e adolescência. Esta pesquisa propõe investigar como essas figuras femininas se relacionam com os aspectos políticos, sociais e históricos da Argentina, analisando como são posicionadas dentro das narrativas. Além disso, busca-se compreender como essas autoras constroem as faixas etárias da infância e adolescência em suas obras e como essa construção se conecta ao projeto literário de ambas. Para isso, serão discutidos conceitos da literatura fantástica e teorias sobre subalternidade, especialmente no que se refere ao recorte etário e de gênero. A pesquisa também abordará o papel do jogo e do lúdico nas ações das personagens, a fim de entender como essas meninas interagem com seu entorno e quais chaves de leitura elas acessam por meio desses mecanismos. As teorias de Johan Huizinga, María José Punte, Klaudio Duarte Quapper e outros estudiosos do jogo, da infância e adolescência serão fundamentais para embasar a análise. O corpus literário é composto pela novela Ese verano a oscuras (2019) e os contos "A hospedaria" (2017) e "Quando falávamos com os mortos" (2023), de Mariana Enriquez, além dos contos "A sibila" (2019), "O casamento" (2019) e "O pecado mortal" (2022), de Silvina Ocampo.