Quem pode narrar? A falta de pluralidade nas salas de roteiro de séries brasileiras - Liporage, Victor Hugo (2025)
O presente trabalho busca entender como se estruturam as salas de roteiro de ficção seriada brasileira, quem as compõe e, consequentemente, qual o perfil de profissional que dita os rumos das narrativas nacionais. Foi conduzida uma pesquisa a respeito de como se moldou a indústria no Brasil, aliada a entrevistas com sete autores roteiristas que dividiram suas experiências pessoais em projetos nos quais trabalharam. Esses dados foram utilizados para identificar quais as raízes da ausência de pluralidade no mercado como um todo, sob o recorte racial de pessoas negras, mais especificamente a forma que ela reverbera nas equipes de roteiro de séries ficcionais, e de que forma esse cenário pode ser revertido.