Maria Margarida e Hercílio, mãe liberta e filho ilegítimo no final do século XIX em Desterro/SC - Vieira, Jurama Bergmann (2017)
Pautado na micro-história esse estudo acompanha a trajetória de três personagens: Manoel Antonio Victorino de Menezes, Maria Margarida Duarte e Hercílio Victorino de Menezes que viveram na segunda metade do século XIX em Desterro, a antiga cidade de Florianópolis. Victorino de Menezes foi um comerciante que atuou no comércio interprovincial de cativos e homem casado, mas sua escrava Maria tornou-se sua concubina, que dele recebeu bens e alforria. Hercílio, o filho dessa relação ilícita, também não foi desamparado por seu pai, ainda que não tenha sido legitimado. Esse estudo visa acompanhar as oportunidades, expectativas, estratégias, facilidades e dificuldades que mãe e filho encontraram em suas vidas e as consequências desse envolvimento com um homem de prestígio na sociedade. Ainda que o cenário principal desse trabalho seja Florianópolis, buscamos inseri-la ao restante do país, especialmente à região Sudeste.