Mudanças nos canais fluviais induzidas pelo processo de urbanização: o caso da sub-bacia do Canal do Cunha (RJ) - Dias, Luisa Schneider Moreira (2023)
O processo de urbanização ocorrido na cidade do Rio de Janeiro transformou os canais fluviais. Anterior à urbanização, os rios da cidade eram mêandricos e sinuosos e, percorriam a área de baixada nos antigos terrenos úmidos. Os rios foram canalizados, aterrados e/ou cobertos pela malha urbana. O objetivo geral desta dissertação consiste em avaliar as mudanças têmporo-espaciais ocorridas nos rios da Sub-bacia do Canal do Cunha. A pesquisa foi realizada através do levantamento bibliográfico, dados oficiais e da cartografia histórica e atual. A ocupação da área de estudo foi impulsionada por marcos históricos, como a ampliação da linha férrea no século XIX e sua proximidade em relação à área central da cidade e a industrialização na primeira metade do século XX. Por meio da elaboração de mapas da rede de drenagem nos anos de 1908, 1931, 1961 e 2012 foi possível identificar as alterações na drenagem. A pesquisa demonstrou que a rede de drenagem - submetida à urbanização - apresentou mudanças no padrão de drenagem ao longo do século XX. Além do padrão de drenagem modificado, a densidade hidrográfica e densidade de drenagem apresentaram alterações: entre 1908 e 2012 houve encurtamento dos canais devido as intervenções realizadas (redução de 6,43 km de rios), porém aumentou o número de canais, pois para drenar a área aterrada construíram canais artificiais. Atualmente a sub-bacia compreende 0,55 canais/km² e 0,58 km/km². As canalizações realizadas nos rios da sub-bacia concentraram entre as décadas de 1940 a 1980, ou seja, ao longo destes 40 anos sucederam-se estas obras realizadas através do DNOS e SURSAN. As obras estruturais realizadas nos canais fluviais foram motivadas pela expansão do espaço urbano e no combate incansável as inundações. O conhecimento prévio de como eram estes rios e suas características morfológicas, assim como seu padrão de drenagem, poderão auxiliar projetos de planejamento urbanístico e ambiental, para assim, melhor gerir a sub-bacia.