O uso do simulador PhET como recurso didático para o ensino de ondas no 9º ano do ensino fundamental - Pereira, Rafael da Rocha (2018)
A presente dissertação relata a implementação de um produto educacional com uma proposta didática para alunos do 9º ano do ensino fundamental fundamentada em estudos que mostram a utilização das tecnologias de informação e comunicação (TIC´s) como uma ferramenta de apoio pedagógico, com destaque para o estudo de simulações, que facilitam a visualização e a compreensão de diversos fenômenos físicos, estimulando o interesse do aluno pela física e tornando o processo de ensino-aprendizagem mais produtivo. Sendo assim, nosso produto educacional tem como ponto alto, o uso do simulador PhET, apresentado pela Universidade do Colorado, para o qual criamos um roteiro de atividades para o ensino de ondas, com uma série de atividades propostas para os alunos, facilitando o entendimento de cada conteúdo abordado, e com um guia de utilização para professores, mostrando o passo a passo de seu funcionamento. Para o planejamento e a implementação das atividades foi considerada a teoria da aprendizagem significativa de David Paul Ausubel. A proposta didática foi realizada em seis encontros consecutivos cada um com cinquenta minutos de duração e os resultados revelaram que os alunos classificaram a simulação como uma boa forma de apresentar o conteúdo e dessa maneira, o uso de TIC´s como simulações se estabelece no sentido de um ensino mais atraente e construtivo