Sob o signo do poder, escrita e subjetividade, em Paisagem com Mulher e Mar ao Fundo, de Teolinda Gersão - Santos, Jane Rodrigues dos (2006)
Cette étude, à partir du roman Paisagem com mulher e mar ao fundo, de la écrivain portuguaise Teolinda Gersão, cherche à comprendre de que façon les dimensions du pouvoir et de la résistence, dans ses manifestations plus quotidiennes, font les sujets pratiquer des actions domestiques, professionnelles, personnelles et artistiques, qui ont le but de ratifier ou de rectifier l ordre sociale existante. Aussi sur le roman, cette étude cherche à établir un dialogue avec d autres oeuvres de l auteur, surtout O silêncio et Os anjos, ainsi que d autres oeuvres des différents écrivains, avec l objectif de détacher l utopie de la littérature imaginée par Gersão. Dans cet utopie- là, les mots, les gestes et les sentiments sont équivalents et il y a une nouvelle idée de la famille, vue à travers d une optique plus compréhensive et moins déterministe. Le resultat des ces réflexions faire penser dans le potentiel transformateur de la littérature, capable de rendre possible une vrai révolution. Avec ces objectifs, la recherche a utilisé les théories du pouvoir microphysique, de Michel Foucault et du fascisme linguistique, de Roland Barthes.