Indicadores sensíveis ao cuidado do enfermeiro no cateterismo epicutâneo com ecografia portátil em neonatos: estudo metodológico - Oliveira, Márcia Farias de (2024)
O uso da ultrassonografia portátil é tecnologia reconhecida em estudos como capaz de agregar qualidade e segurança à inserção de cateter epicutâneo em recém-nascidos, procedimento considerado pela legislação brasileira como de competência de enfermeiros habilitados e capacitados. Porém, são necessárias ações de gestão, como o monitoramento dos resultados, para que esta inovação tecnológica seja adotada em unidades neonatais brasileiras de forma ampla e que a efetividade do papel exercido por enfermeiros seja comprovada. Este estudo aborda a relação entre as dimensões do Nursing Role Effectiveness Model (NREM), uma Teoria de Enfermagem de Médio Alcance, com a identificação da contribuição do enfermeiro na qualidade e segurança do cuidado prestado a recém-nascidos submetidos a cateterismo epicutâneo. Objetivo geral: construir uma matriz analítica baseada em indicadores de avaliação dos cuidados prestados por enfermeiros a neonatos submetidos a cateterismo epicutâneo com auxílio de ultrassom portátil, em tempo real, seja por implantação tradicional, seja pela técnica de Seldinger Modificada. Métodos e Técnicas: Estudo metodológico, de natureza aplicada, de abordagem quantitativa, desenvolvido em três etapas: revisão de escopo, para estratificação do cuidado do enfermeiro no processo estudado; construção da matriz analítica de indicadores; validação estatística da matriz proposta. Resultados: Na revisão de escopo, cujo protocolo (doi:10.31219/osf.10/jh7f9) foi estruturado seguindo recomendações do Instituto Joanna Briggs, as buscas por literatura branca e cinzenta, em seis recursos informacionais, utilizaram os descritores “Catheterization, Peripheral”; “Infant, Newborn”; “Ultrasonography” para responder à pergunta: “Quais os cuidados do enfermeiro a recém-nascidos críticos no cateterismo epicutâneo com ultrassonografia são descritos na literatura científica atual?” Após todo um processo, expresso em diagrama de fluxo, 14 estudos primários e 08 secundários, publicados entre 2017 e 2022, compuseram a revisão. Os cuidados elencados foram representados em infográficos, com descrição das fases que compõem a técnica. A utilização do NREM, aliada principalmente aos cuidados/métricas/resultados expostos nos estudos revisados, possibilitou a construção de uma matriz composta por trinta e seis indicadores sensíveis ao cuidado de enfermagem, sendo 07 de estrutura, 14 de processo e 15 de resultado. Finalizada a estratificação da matriz de indicadores, foi realizada a escolha inicial de juízes através da Plataforma Lattes. A amostra inicial, não intencional, foi estipulada em 15 participantes. Para prevenir viés por perda amostral, a estratégia de captação em bola de neve também foi utilizada. A Técnica de Delphi serviu ao processo de validação de conteúdo. Nesta fase, 16 pareceristas que aceitaram participar do estudo, analisaram, de forma individual, remota e sigilosa, o conteúdo de formulário eletrônico contendo, para cada indicador, escalas do tipo Likert de 4 pontos. Todos os 36 indicadores propostos atingiram índice de validação-item, índice de validação-indicador e kappa superiores a 0,81 e constituíram a matriz de indicadores. Considerações finais: O produto gerado pelo estudo tem potencial para contribuir para segurança do paciente neonatal e pode auxiliar na gestão do cuidado de enfermagem por indicadores A tese de que existe relação entre as variáveis de estrutura e processo (nos moldes do NREM) com os resultados em saúde derivados dos cuidados do enfermeiro foi defendida.