O processo de recuperação da informação em documentos de arquivos estaduais do sudeste brasileiro - Azevedo, Jéssica Ferreira de Sousa (2020)
Pesquisa sobre como o processo de recuperação da informação pode facilitar as buscas dos usuários de instituições arquivísticas. A pesquisa de campo enfoca os arquivos estaduais do Sudeste brasileiro para verificação de como se dá a nomeação dos assuntos dos documentos e se existe a indexação deles. Objetiva compreender se o processo de indexação é utilizado e como a representação da informação auxilia o pesquisador, principalmente por meio dos instrumentos de pesquisa e, em particular, dos índices. Utiliza, como procedimentos metodológicos a pesquisa bibliográfica no âmbito da Ciência da Informação e da Arquivologia, tendo em vista as particularidades do campo empírico; pesquisa documental, na qual se analisaram os sites dos arquivos públicos estaduais do Sudeste brasileiro e os instrumentos de pesquisa disponibilizados; e pesquisa de campo, por intermédio de entrevistas com gestores das instituições e aplicação de questionários aos usuários. Como resultado, foi possível perceber que não ocorre o processo de indexação nestas instituições, e que a nomeação dos assuntos se dá de forma incipiente, sem obediência aos princípios e às técnicas de indexação, bem como ao controle do vocabulário. Concluiu-se que é fundamental que haja aplicação do processo de indexação nos arquivos, a fim de facilitar a busca dos usuários