Proposta de dimensões relacionadas ao capital social como meio de geração de valor na organização - Marques, Nathalia de Almeida (2018)
Essa pesquisa tem por objetivo identificar as dimensões relacionadas ao capital social que geram agregação de valor em uma empresa a curto, médio e longo prazos, de forma a representar vantagem competitiva sustentável. Foi realizada uma extensa revisão de literatura na base Scopus para se fazer o levantamento das variáveis relativas ao capital social mais citadas estabelecendo potencial relação com vantagem competitiva sustentável. A partir disso, um questionário foi gerado para posterior distribuição a empresários e especialistas em capital social e inteligência de mercado. A metodologia proposta foi baseada na pesquisa quali-quantitativa, através de um estudo bibliográfico e pesquisa Survey utilizando-se na parte quantitativa a Estatística Descritiva e, por fim, a Análise de Componentes Principais, com o objetivo de estudar as variáveis levantadas inicialmente pela literatura em fatores latentes. Após análise dos dados, concluiu-se que os especialistas corroboraram com todas as dezoito variáveis levantadas pela literatura. Além disso, chegou-se a quatro fatores latentes que resumem as variáveis ligadas ao capital social que geram agregação de valor e posterior vantagem competitiva sustentável. Dessa maneira, pode-se dizer que houve contribuição para a literatura existente, primeiramente pela sustentação por evidências de proposições teóricas (as variáveis levantadas na literatura sendo corroboradas pelos especialistas) e também pelo fato de serem encontrados fatores latentes, resumindo a quatro o número de dimensões a serem acompanhadas por empresas que queiram analisar seu capital social no tocante a agregação de valor.