Caracterização das ocorrências de hidratos de gás e exsudações de fluidos no Leque Submarino do Amazonas - Alves, Guilherme Xavier (2025)
A investigação da presença de hidratos de gás e emanação de fluidos nas margens continentais é de extrema importância para os estudos do ciclo do carbono, já que podem liberar gases aprisionados nos sedimentos para os oceanos e atmosfera, como metano, um gás de efeito estufa muito mais potente que o dióxido de carbono, podendo gerar impacto ambiental no ecossistema marinho e no sistema climático global. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo mapear as feições indicativas de exsudações de fluidos no fundo submarino e de hidratos de gás no Leque Submarino do Amazonas. A metodologia consistiu inicialmente na geração de mapas de alta resolução em 2D e 3D do fundo marinho no Software PaleoScan 2022, a partir da interpretação de um volume sísmico 3D a fim de identificar, mapear e catalogar feições de exsudação de fluidos. Como resultado, foram identificadas 130 feições circulares a subcirculares, morfologicamente indicativas de depressões, pockmarks, montes submarinos e vulcões de lama, variando de uma centena de metros a 1,2 km de diâmetro, em lâmina d’água de 400 a 1400 m numa área total de 3994 km². Estas feições foram encontradas, majoritariamente, acima de fácies sísmicas caóticas, indicativas de sistemas de migração de fluidos, como cortinas de gás, falhas com escapes de fluidos e perturbação na coluna sedimentar. O controle estrutural destes sistemas está relacionado na porção proximal, à presença de falhas normais lístricas sintéticas que servem de condutos de fluidos, e no domínio compressivo ao conjunto de falhas reversas e estruturas antiformes, agrupadas em frentes compressivas de dobramentos e cavalgamentos (fold-and-thrust belts) de orientação preferencial NW-SE. O Bottom Simulating Reflector (BSR) foi observado de forma descontínua em “patches” por 465.8 km² em profundidades entre 500 m e 2000 m de coluna d’água e 170 m e 550 m no interior dos sedimentos, nos eixos das dobras de empurrão, no leque superior, médio e no interior de mini bacias confinadas (piggy-back basins). A correlação dessas informações possibilitou a visualização em mapa das áreas de ocorrência de hidratos de gás no Leque Submarino do Amazonas e sua relação com as estruturas geológicas identificadas na sísmica de reflexão.