A vida em cenas de uso de crack: ensaio de análise institucional e bioética - Assumpção, Erick Luiz Araujo de (2016)
O objeto de estudo deste trabalho é o encontro entre uma equipe da Atenção Básica à Saúde (ABS) chamada Consultório na Rua (CR), cujo o objetivo é facilitar o acesso da população em situação de rua aos outros serviços do Sistema Único de Saúde (SUS), e aquelas pessoas que podem, ou não, se tornar suas usuárias. Muitos desses encontros ocorrem nas chamadas cenas de uso de crack, popularmente conhecidas como cracolândias. Dessa maneira, também joga-se luz sobre as relações tecidas com essa droga por parte daquelas pessoas que dela fazem uso, da equipe que busca atendê-las e de outras instituições que intervêm nessas cenas. Para tanto, utiliza-se a etnografia como meio para compreender os problemas que emergem desses diferentes encontros, principalmente aqueles em relação ao CR, ao crack e as outras instituições colocados pelas pessoas que habitam essas cenas. Tornase inteligível o funcionamento do CR, assim como o do crack e dessas outras instituições. Propõe-se, por fim, uma certa bioética capaz de enfrentar esse objeto de estudo